Basmi Racun yang Menumpuk Dalam Usus Anda dengan Biji Pepaya
SUCI/ DIV REDAKSI
Tak banyak yang tahu bahwa biji pepaya yang biasa kita
buang, ternyata punya segudang manfaat. Salah-satunya, untuk menyingkirkan
racun-racun yang menumpuk di usus dan liver kita.
Penelitian menunjukkan, racun bisa menumpuk hingga seberat
delapan kilogram dalam usus kita. Ekstrak biji pepaya bahkan mampu melindungi
ginjal dari racun yang memicu problem gagal ginjal.
Biji pepaya juga mampu membunuh parasit yang bersarang dalam pencernaan. Biji pepaya juga mengandung zat antikolesterol yang hebat.
Mengkonsumsi biji buah pepaya juga bermanfaat sebagai
antioksidan dalam darah. Ini teruji dalam penelitian mengenai jus biji buah
pepaya, secara signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL (lipoprotein
densitas rendah), serta meningkatkan kadar HDL.
Ekstrak biji pepaya ini memiliki kandungan alkaloid,
flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, dan anthocyanosides. Dengan adanya
kandungan ekstrak tersebut, biji pepaya ini mempunyai efek hipolipidemia dan
antioksidan dalam darah yang luar biasa.
Efek hipolipidemia ini, sangat berguna bagi terapi
alternatif hiperlipidemia yang disebabkan adanya lemak nabati atau kolesterol
dalam jumlah terlalu tinggi.
Adapun, saponin yang ada dalam biji pepaya, bermanfaat untuk
menurunkan aktifitas kolesterol serum seperti aksi resin, yaitu dengan
mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.
“Melalui penghambatan reaksi oksidasi kolesterol LDL
ini maka dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kandungan Fitokimia memiliki
peran aktif bagi pencegahan penyakit. Sementara Flavonoid merupakan antioksidan
yang dapat menangkap radikal bebas," jelasnya.
Lalu, bagaimana cara untuk bisa mengkonsumsi biji pepaya
yang menyehatkan itu? Ada dua cara. Pertama, biji pepaya itu diblender dan
disajikan seperti kita membuat jus.
Kedua, dengan mengeringkannya, dan meblendernya, sebelum
kemudian menyeduhnya seperti kita menyeduh kopi.
Untuk cara kedua, begini langkah yang harus dilakukan:
1. Cuci biji pepaya, lantas jemur 2-3 hari.
2. Setelah kering, blender/tumbuk biji pepaya tersebut
hingga jadi serbuk.
3. Ambil satu sendok teh serbuk dan campur dengan satu gelas
air hangat. Bisa dicampurkan dengan madu atau sedikit gula agar rasanya lebih
nikmat. (Atau bisa dibuat Jus langsung campur daging buah pepaya dengan bijinya
dan minum 1-2 gelas jus bijipepaya tersebut setiap hari).
Sumber: http://jabar.tribunnews.com
No comments:
Post a Comment